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Wie Macht Man Sahne Selber

Unterschied zwischen Sahne und Schlagsahne

Zuerst einmal sollte der Unterschied zwischen Sahne und Schlagsahne klargestellt werden:

Sahne (süße Sahne)

Mit den Begriffen Sahne, Rahm oder Obers wird der fetthaltige Teil von Rohmilch bezeichnet, der entweder durch Sedimentation natürlich an der Oberfläche aufschwimmt oder per Zentrifugation künstlich abgetrennt wird. Sahne muss mindestens einen Fettgehalt von ten Prozent besitzen. Damit Sahne zu Schlagsahne aufgeschlagen werden kann, muss der Mindestfettgehalt 30 Prozent betragen.

Schlagsahne (aufgeschlagene süße Sahne)

Mit den Begriffen Schlagsahne, Schlagrahm oder Schlagobers wird aufgeschlagene süße Sahne bezeichnet. Das Aufschlagen kann klassischerweise von Hand mit einem Rührbesen oder mit einem elektrischen Rührgerät erfolgen. Alternativ kann Sahne mithilfe eines Sahnebereiters auch mit Treibgas aufgeschäumt werden.

Saure Sahne

Im Gegensatz zu süßer Sahne und Schlagsahne handelt es sich bei saurer Sahne um Sahne, die mit Milchsäurebakterien versetzt wurde. Auf diese Weise erhält sie den typisch säuerlichen Geschmack und die cremige Konsistenz. Darum solle es in diesem Ratgeber aber nicht gehen!

Fürs Schlagsahne selber machen, werden grundsätzlich zwei Schritte benötigt.

Zuerst muss die süße Sahne selbst hergestellt werden und anschließend kann diese zu Schlagsahne weiterverarbeitet werden.

Das Vorgehen dabei sieht wie folgt aus:

Sahne selber machen aus Milch und Butter

Wer nicht auf verkaufsfertige Sahne aus dem Supermarkt zurückgreifen möchte, der muss bei der Herstellung von Sahne aus Milch und Butter beginnen. Diese dient dann als Ausgangsprodukt, das später zu Schlagsahne aufgeschlagen werden kann. Die Zubereitung geht leicht von der Hand und benötigt nur wenige Zutaten und Küchenutensilien.

Rezept: Selbst gemachte Sahne

Benötigte Küchenutensilien:

  • Topf
  • Kochlöffel
  • Handrührgerät

Häufig gestellte Fragen:

Welche Milch für selbst gemachte Sahne verwenden?

Für die Herstellung von Sahne aus Milch und Butter eignet sich handelsübliche Vollmilch mit 3,5 % Fettanteil am besten. Um Sahne aus Milch ohne Butter zu gewinnen, wird hingegen unbehandelte Rohmilch benötigt. Hier bildet sich die Sahne automatisch nach einiger Zeit an der Oberfläche und kann abgeschöpft werden.

Welche Butter für selbst gemachte Sahne verwenden?

Für dice Herstellung von Sahne aus Milch und Butter eignet sich jede handelsübliche Butter. Die besten Ergebnisse lassen sich mit Süßrahmbutter erzielen. Margarine und andere industriell hergestellten Streichfette sind hingegen nicht geeignet.

Muss die Milch bei der Zubereitung kochen?

Nein, die Milch sollte lediglich lauwarm erhitzt werden und sollte keinesfalls zum Kochen gebracht werden.

Schlagsahne selber machen aus Sahne

Um leckere Schlagsahne selber zu machen, wird als Ausgangsprodukt süße Sahne benötigt. Diese kann entweder verbrauchsfertig im Supermarkt gekauft oder aus Milch und Butter selber gemacht werden. Die Zubereitung von Schlagsahne geht schnell und einfach, es werden nur wenige Küchenutensilien benötigt.

Rezept: Selbst gemachte Schlagsahne

Benötigte Küchenutensilien:

  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Schneebesen

Häufig gestellte Fragen

Wie lange muss dice Sahne geschlagen werden?

Dice Sahne sollte so lange geschlagen werden, bis eine feste, kompakte Konsistenz erreicht ist. Keinesfalls darf die Sahne darüber hinaus weiter geschlagen werden, da sie ansonsten gerinnt und zu Butter wird.

Was tun, wenn dice Sahne zu Butter wird?

Sollte die Sahne versehentlich zu Butter werden, dann muss sie nicht gleich weggeworfen werden. Dice verkorkste Mischung kann wieder erhitzt und verrührt werden. Nach einer weiteren 24-stündigen Abkühlphase kann das Aufschlagen erneut probiert werden.

Was tun, wenn die Sahne nicht steif wird?

Manchmal will dice Sahne einfach nicht steif werden. Dann kann die Zugabe verschiedener Hilfsmittel wie Sahnesteif oder Pektin (pflanzlich) / Gelatine (tierisch) dabei helfen, dass die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Weitere nützliche Tipps finden Sie auch im Ratgeber unter Schlagsahne steif schlagen.

Lässt sich Schlagsahne zusätzlich verfeinern?

Selbst gemachte Schlagsahne kann beim Aufschlagen zusätzlich aromatisiert werden. Dazu können beispielsweise Fruchtmark oder flüssige Schokolade der Mischung hinzugefügt werden. Aromatisierte Schlagsahne eignet sich hervorragend als Füllung für Windbeutel oder für die Zubereitung anderer Desserts.

Wie lange ist selbst gemachte Schlagsahne haltbar?

Aufgeschlagene Sahne sollte am besten zeitnah verwendet werden. Selbst gemachte Schlagsahne ist etwa zwei Tage haltbar, wenn sie ordentlich abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Hier noch ein ausführliches Video, das dice gesamte Zubereitung zeigt:

Du info-50pxmöchtest, dass Deine selbst gemachte Schlagsahne immer dice richtige Konsistenz besitzt und auch für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann?

Dann informiere Dich im Sahnebereiter Test über spezielle Sahnesyphons, mit denen die Zubereitung leckerer, flockiger Schlagsahne zum Kinderspiel wird!

Süße Sahne und Schlagsahne selber machen ist also gar nicht schwer! Wer auf Fertigprodukte aus dem Supermarkt verzichten möchte, der kann ganz einfach selbst Paw anlegen.

Source: https://foodiewelt.de/schlagsahne-selber-machen/

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